Иван Пермяков хорошо известен в Екатеринбурге и за его пределами: он народный артист России, Лауреат премии Губернатора Свердловской области, Лауреат Всероссийского конкурса профессиональных коллективов России и Кавалер ордена «Дружбы народов». 27 ноября вся культурная общественность города будет чествовать Ивана Ивановича по случаю его творческого Юбилея. Большую часть своей творческой биографии он посвятил «Уральскому хору», в составе которого посетил все республики бывшего СССР и несколько десятков стран мира. Побывал даже в непосредственной близости от разрушенного реактора Чернобыльской АЭС после аварии — там «Уральский хор» давал концерт для ликвидаторов последствий аварии. Иван ПЕРМЯКОВ: «Пою с народом» ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА
Знакомы мы давно, а встречаемся редко, на концертах, если я туда попадаю.
Получил приглашение на вечер-концерт Ивана Пермякова, народного артиста России, посвящённый 50-летию его творческой деятельности.
Удивился слегка. Анкету его знаю: родился в марте 1944 года, то есть нынче отметил 65-летие. Не ошибка ли — 50 лет на сцене? Договорились и встретились.
- Иван Иванович, получается, что вы поёте с 15 лет?
— Да я пою, наверное, лет с пяти! А отсчёт решил вести с первых выступлений на публике, с 1959 года. Родился я в «фамильной» деревне Пермяки, что возле железнодорожной станции Верещагино. Певучая была деревня! Псковские, вологодские, рязанские и другие люди Урал-то населяли — со своими песнями. Мама пела так, что до сих пор помнится.
— Так… А через двести-триста лет у смешанного населения получились уральский говор и уральские песни? Наверное, так. Первая публика где у вас появилась — в 15-то лет?
— В 15 лет поступил я в строительное училище. В Перми. Сразу стал петь в самодеятельном хоре, которым руководил отличный баянист Владимир Перевалов (вечная ему память), работавший в Прикамском народном хоре. Он меня и вывел на публику — в октябре 1959 года мы выступали в котловане Воткинской ГЭС, она ещё строилась. И мне запевать пришлось. Вот оттуда и считаю. Перевалов вскоре привёл меня и к Григорию Векшину — в Прикамский хор, а Векшин благословил уже на конкурс солистов, объявленный Уральским хором, а хор знаменит был уже не только на Урале.
— Уральскому хору, — говорит Иван Иванович, — я благодарен за всё, благодарен и верен по сей день (И. И. Пермяков — зам. директора хора по гастрольно-концертной работе. — В. К.).
Словом, у молодого солиста Уральского народного хора Ивана Пермякова начались гастроли — по области, по всему Уралу, по Сибири, потом по всем республикам СССР, по Европе, по всему миру. Гастроли, которые продолжаются.
О поездках — с хором и без него — Пермяков может рассказывать часами (которых всегда мало), и интересно — о залах в Токио, о Бордо и Париже и так далее. Я спросил: «Мемуары пишете?» — «Да некогда пока…».
— Иван Иванович, а как вы оценили бы день сегодняшний на российской эстраде?
— Нельзя такие вопросы задавать. Эстраду нашу можно оценивать в деньгах, можно в частоте мелькания на телеэкране, а я предлагаю такой критерий: поют в застольях то, что ты поёшь на сцене, или нет? Если нет — да пошёл бы ты куда-нибудь с хитом своим!
— Лет сорок назад Евтушенко сочинил стих «О чём поют артисты джазовые после концерта за столом…». А поют они у него — «Степь да степь кругом».
— Точно! Кто же, собравшись, станет петь три ноты на нынешние тексты, где тридцать раз повторяется одна строка: «Я к тебе приду» или «Ты ко мне приди»?! А народная песня всегда сюжетна, в ней содержание есть. И мелодия! Мелодия — главное в моей жизни. А авторов-мелодистов, которые ещё живы, можно уже по пальцам перечесть: Пономаренко, Пахмутова, Родыгин, ещё три-четыре имени… А что слышим по телевидению, по радио?
— Давайте о давнем нашем друге, а ? Об Евгении Павловиче.
— А мы с ним лет 15 в конце прошлого-то века вдвоём гастролировали — с 1970 по 1985 год.
— Вдвоём? Родыгин с баяном да Пермяков с голосом?
— Именно так! И выступали всюду — в деревенских клубах, в райцентрах, в большеньких городах. Где 50 человек, где 500 - всё равно поём. Без «фанеры», без халтуры.
— Два мужика уральских и женскую «Рябинушку» пели?
— Пели! Родыгин ведь человек с юмором. Объявляет «Рябинушку» и в зал: «У нас сегодня женского голоса нету, поэтому прошу женщин в зале…». И зал дружно подпевает: «Ой, рябина-рябинушка, сердцу подскажи…». Иногда ездила с нами Аня Петрова — тогда проще было.
— Исполнялись на тех гастрольных концертах только песни Родыгина?
— Ну почему? И РНП (так в «памятке» ведущего обозначались русские народные песни), и других композиторов. Но, конечно, главный успех был у Евгения Павловича — как же, автор — вот он, со зрителем рядом, пощупать можно! К тому же он умеет «заводить» публику. Я, скажем, пою: «Жди меня, моя Маруся, чаще шли приветы…». А он дирижирует уже поющим залом. И — на бис! Людям ведь нравится хором-то петь…
— В Уральском народном хоре пела в 50-е годы моя одноклассница Аня Носкова, Нюркой звали её в школе, певичку из села Грязновское.
— Знал, наверное, и Нюру вашу — ведь весь коллектив был из сёл и деревень. Христиансен, тогдашний руководитель хора, выискивал голоса на всех гастролях, на районных смотрах самодеятельности. И складывался хор. Но не только — и балалаечников брали в области, и баянистов, и плясунов, и танцорок.
Беседовал
Виталий КЛЕПИКОВ http://www.oblgazeta.ru/
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|